La Región aumenta un 43,3% el volumen de sus exportaciones hortofrutícolas en diez años, pasando de 1,7 a 2,5 millones de toneladas
La Región de Murcia ha superado por primera vez los 2.500 millones de euros de frutas y hortalizas exportadas, ya que en 2018 las exportaciones hortofrutícolas murcianas alcanzaron los 2.504 millones de euros, lo que significa un incremento del 3,1% con respecto a 2017.
Este crecimiento se ha logrado con un volumen de exportación similar al año anterior (un 0,2% menos), enviando 2.506.301 toneladas de producto desde Murcia al exterior en 2018, según datos de Proexport elaborados a partir de Aduanas. Las exportaciones de frutas y hortalizas murcianas representan el 20,03% del total nacional.
Por países, Alemania es el principal destino de las exportaciones hortofrutícolas murcianas. Con 627 millones de euros y 662.905 toneladas, recibe el 25% del total exportado por la Región en 2018. Reino Unido es el segundo país de referencia para las frutas y hortalizas murcianas con 580 millones de euros y 517.464 tm. exportadas el pasado año (23,2% del total) y Francia se sitúa en tercer lugar con 415 millones de euros y 414.358 tm., el 16,6% de las exportaciones. Estos tres destinos representan el 64,8% de las exportaciones de la Región.
La progresión en los últimos diez años ha sido muy significativa, puesto que en 2008 Murcia exportaba 1,7 millones de toneladas de frutas y hortalizas por un valor de 1.425 millones de euros y estas cifras se han incrementado en 2018 un 43,3% en volumen y un 77,5% en valor.
Hortalizas
En el conjunto de hortalizas, Murcia incrementó en 2018 un 4,8% el volumen exportado con respecto al año anterior, situándose en 1.292.111 toneladas, mientras que en valor creció un 2,2%, hasta los 1.225 millones de euros. El 23,1% de las hortalizas exportadas a nivel nacional proceden de la Región de Murcia.
La lechuga, en todas sus variedades, es el producto que mayores cifras aporta a la exportación hortofrutícola murciana. En 2018 se envió un 1,2% más que el año anterior, alcanzando las 554.971 toneladas por un valor de 469 millones de euros (2,6% más). Desde la Región de Murcia se comercializa el 69,7% de la lechuga exportada por España.
Tras este producto, el grupo de coles (brócoli, coliflor y otras) aportaron 336,3 millones euros en 2018, un 3% menos que el año anterior. El volumen exportado ascendió a 339.286 toneladas, un 7,7% más que en 2017.
Las exportaciones de tomate han crecido un 22% durante 2018, pasando de 80.597 a 98.361 toneladas. Esta recuperación en el volumen exportado, no se ha trasladado de igual medida al valor, cuyo incremento ha sido de un 10,6% en este caso, pasando de 75,7 a 83,8 millones de toneladas. La Región de Murcia representa el 12,1% de la exportación de tomate nacional.
El pimiento ocupa el cuarto lugar en volumen y el tercero en valor en las exportaciones murcianas. En 2018 se exportaron 80.527 toneladas, un 1% menos que el año anterior, mientras que se mantuvo en los 100,7 millones de euros (un 0,2% inferior a 2017). El pimiento murciano representa el 10,8% de la exportación nacional.
El apio es la quinta hortaliza en importancia para la Región de Murcia, del que en 2018 se exportaron 69.302 toneladas, un 11,3% más, lo que en valor supuso 58,9 millones de euros (un 13,9% más). La exportación murciana de apio representa el 72,4% de las exportaciones nacionales.
Frutas y cítricos
La Región redujo un 5,1% sus exportaciones de frutas frescas en 2018, hasta situarse en 1.214.190 toneladas, que alcanzaron un valor de 1.279 millones de euros (4% más que el año anterior).
El volumen de limón exportado se redujo un 11,8% el pasado año, con 353.961 toneladas que alcanzaron un valor de 343,4 millones de euros, lo que supone una caída del 5,2% con respecto a 2017.
La uva de mesa, producto que ocupa el segundo lugar en el valor de frutas exportadas en la Región de Murcia, superó los 236 millones de euros en 2018 (un 24,4% más que el año anterior), con 116.153 toneladas enviadas fuera de nuestras fronteras (un 25,2%). De este modo, sigue creciendo la importancia de la uva de mesa en las exportaciones españolas, de las que el 68% proceden de la Región de Murcia.
En cuanto al volumen de melón exportado en 2018 (221.636 toneladas), cayó un 4,3% respecto a 2017. En cambio, su valor de exportación creció un 10,9% y alcanzó los 172,9 millones de euros. Desde la Región se exporta el 54,6% del melón nacional en todas sus variedades: piel de sapo, amarillo, cantaloupe, galia,…
La sandía, con 175.933 toneladas exportadas ha registrado un crecimiento del 2,8% durante el pasado año, mientras que su valor alcanzó los 74,9 millones de euros, un 10,9% más.
El melocotón, con 80 millones de euros y 64.975 toneladas exportadas, la naranja, con 51 millones de euros y 67.246 toneladas o la nectarina, con 74,9 millones de euros y 52.317 toneladas, completan las principales frutas exportadas en 2018 por la Región.