La agricultura murciana consolida su posición en el mercado internacional de frutas y hortalizas, ya que consigue incrementar un 0,99% el valor de sus exportaciones durante 2007, alcanzando un total de 1.428 millones de euros exportados. Aún así, en volumen, la Región exportó un 1,05% menos el pasado año, pasando de las 1.954.022 toneladas de 2006 a las 1.851.891 de 2007. En volúmenes totales, Murcia sigue representando el 20% de las exportaciones nacionales de frutas y hortalizas.
Por sectores, las exportaciones de hortalizas murcianas de 2007 se situaron en los 818 millones de euros, lo que representa un 0,98% más que en el año anterior. En cambio, los volúmenes de hortalizas exportados decrecieron un 1,07% pasando de las novecientas ochenta y seis mil toneladas de 2006 a las 919.564 del pasado año. Productos como la lechuga aumentaron su valor un 0,97%, logrando los 342 millones de euros de exportación en 2007 con un volumen de 402.203 toneladas, un 1,01% menos que en 2006, lo que indica que la lechuga murciana ha resultado aún más valorada durante 2007 en el mercado exterior. Además, Murcia es responsable del 78% de las exportaciones nacionales de este producto.
El sector de la col, colifrol y bróculi murciano ocupa también un lugar destacado a nivel nacional, ya que representa el 65% del valor de las exportaciones españolas. Concretamente en 2007, la Región mantuvo las exportaciones de estos productos en las 202 mil toneladas, mientras que su valor alcanzó los 175 millones de euros, un 0,99% más que en 2006.
Y el tomate murciano ha alcanzado una mejor valoración en 2007, pasando de 115 a 136 millones de euros exportados, lo que representa un incremento del 0,85%. En cambió durante el pasado año se exportaron 150.166 toneladas de tomate, 20.000 menos que en 2006.
Por otro lado, el sector de las frutas regional registra una tendencia distinta ya que, a diferencia de las hortalizas, no ha conseguido compensar con un aumento de valor el descenso en el volumen de las exportaciones. Durante 2007 se exportaron 932.328 toneladas de frutas desde la Región, un 1,03% menos que en 2006 y el valor de las mismas se situó en los 610 millones de euros, un 1,01% menos que el año anterior. En cambio, productos como el melón registraron un incremento en el volumen exportado del 0,89% consiguiendo las 186.679 toneladas, valoradas en 90 millones de euros. La Región de Murcia exporta cerca del 50% del melón nacional.
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