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MURCIA INCREMENTA UN 9% EL VOLUMEN DE HORTALIZAS EXPORTADAS HASTA NOVIEMBRE DE 2008

By febrero 18, 2009 No Comments

La exportación murciana de frutas y hortalizas de enero a noviembre de 2008 descendió un 6% en volumen, situándose en 1.571.391 toneladas, pero se incrementó un 1% su rentabilidad, alcanzando 1.284 millones de euros, según datos de PROEXPORT. Estas cifras apuntan a que la saturación del mercado produce un descenso de los precios percibidos, por lo que una oferta más ajustada equilibra la rentabilidad de las producciones.


En hortalizas, se ha incrementado un 9% el volumen exportado respecto a los once primeros meses de 2007, motivo que apunta a la pérdida de rentabilidad en las exportaciones de la Región, puesto que se lograron enviar al exterior 678 millones de euros, un 5% menos que en 2007.


La hortaliza más exportada por la Región de Murcia es la lechuga, con 384.708 toneladas exportadas hasta noviembre de 2008, un 12% más que en el acumulado del año anterior. Este aumento de los volúmenes provocó en 2008 que los productores de lechuga perdieran de manera significativa valor en la mercancía exportada, un 11% con respecto al año anterior, situándose en los 265 millones de euros.


Del mismo modo, el tomate pierde un 11% de rentabilidad al sumar 105 millones de euros exportados hasta noviembre de 2008, al tiempo que no logra incrementar el volumen exportado, que se mantiene en las 132.487 toneladas.


El grupo de coles y brécol, otro de los grupos de hortalizas destacados en volumen exportado por la Región de Murcia con 182.391 toneladas exportadas en el acumulado hasta noviembre, registró un incremento del 4% respecto al mismo periodo de 2007.


La alcachofa es el producto que mayor crecimiento porcentual experimenta en este tiempo, alcanzando las 3.874 toneladas exportadas, un 39% más que en el acumulado de 2007, y los 3.614.506 euros, un 11% más.


Tras esta hortaliza, se han incrementado las toneladas exportadas de apio (un 27%), espinaca (26%), endivias y escarolas (21%) o pimiento (15%). Estas cifras indican la diversificación que está experimentando la agricultura murciana, derivando sus producciones hacia el grupo de hortalizas varias con la intención de ocupar nuevos cupos del mercado internacional, ya que la oferta en los productos líderes en exportación de la Región encuentra una mayor saturación en el mercado internacional.

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