Hace cinco años, PROEXPORT puso en marcha el Plan para la Integración Laboral de Trabajadores Inmigrantes en el Sector Agrario en estrecha colaboración con nuestras 60 empresas y cooperativas agrarias asociadas, la Consejería de Política Social, Mujer e Inmigración y el Ministerio de Trabajo e Inmigración.
Desde entonces, hemos trabajado por llevar a cabo proyectos que apoyaran y reconocieran tanto la labor social de las propias empresas, como el esfuerzo y el trabajo de más de 100.000 trabajadores de 114 nacionalidades que hacen posible que cada día millones de consumidores de nuestro país y del extranjero puedan disfrutar de las frutas y hortalizas que representan la mejor dieta mediterránea, la mejor gastronomía y el mejor símbolo de salud.
En esta ocasión, hemos querido que sean los propios trabajadores de nuestras empresas y de las ONG´s que colaboran con ellas los que reflejen a través de sus recetas la diversidad cultural del campo murciano y nos hagan llegarlos mejores consejos para convertir nuestra cocina en un crisol de sabores demostrando que en todas las culturas las frutas y hortalizas son la mejor opción para una dieta saludable.
Espero que disfrutes este libro tanto como nosotros lo hemos hecho mientras trabajábamos en él, codo con codo, con todas las personas que desinteresadamente prestaron su colaboración durante los tres días de sesión fotográfica en la Feria Entreculturas de Torre-Pacheco.
La lista de agradecimientos es larga(empresarios, trabajadores inmigrantes del sector, técnicos de ONG´s y ayuntamientos…), sin obviar a la Consejería de Política Social, Mujere Inmigración y el Ministerio de Trabajo e Inmigración quienes una vez más han confiado en nuestra organización para hacer realidad este proyecto.
Fernando Gómez Molina.
Director General de Proexport