La innovación varietal hortícola brilla estos días en las jornadas de los centros de investigación de semillas de la Región de Murcia
Los centros de investigación y experimentación de las principales casas de semillas nacionales e internacionales presentes en la Región de Murcia muestran estos días lo que los consumidores encontrarán el próximo año en el lineal de lechugas y ensaladas de su supermercado.
En la Región se concentra la crème de la crème de la investigación mundial de nuevas variedades de hoja (lechugas, escarolas, espinacas), apio y también brásicas. Son verduras muy demandas en España y Europa, tanto para consumo en fresco como en formatos de ensaladas lavadas y cortadas lista para consumir o en su versión transformada (zumos, batidos, congelados o conservas vegetales). Las lechugas no son ya sólo ingrediente de una ensalada o acompañamiento de la hamburguesa, como se puede ver estos días en las jornadas de puertas abiertas porque las lechugas y verduras de hoja no pasan de moda, nos ayudan a mantener la línea, son ingrediente indispensable en nuestra dieta y podemos disfrutarlas en sus diferentes tipos: iceberg, romana, mini romana, little gem, corazones, lollos, hoja de roble, rúcula, canónigos, espinacas,…
Para qué innovar
“El consumidor valora productos y variedades que le aporten sabor, propiedades nutricionales, texturas, formas y colores atractivos. Pero lo realmente complicado es combinar todo eso con lo que agricultores y empresas necesitamos en campo: productividad, sostenibilidad, resistencia a plagas y enfermedades, adaptación a la climatología de la zona, facilidad para la recolección mecánica, homogeneidad, … Necesitamos desarrollos biotecnológicos naturales, esto es, semillas mejoradas que nos ayuden a conseguirlo, por eso las empresas españolas debemos innovar”, considera Javier Soto, presidente de los productores de lechuga y verduras de hoja de Proexport.
Campaña tras campaña, las casas de semillas y las empresas agrícolas colaboran e invierten grandes sumas de dinero para seguir innovando. Soto anima al sector español a seguir en esta línea de futuro, pero advierte que “aunque innovar está en nuestro ADN, los bajos precios de una parte de la distribución hacen peligrar esta valiosa inversión en I+D+i. Estas innovaciones son muy caras y con ellas ayudamos a mejorar las ventas del distribuidor: no deberíamos admitir precios que no cubran esta inversión”.
El Campo de Cartagena concentra las fincas experimentales
Firmas como Ramiro Arnedo, Meridiem Seeds, Bejo, BASF, Rijk Zwaan, Vilmorín, Syngenta y HM. Clause son las principales casas de semillas españolas e internacionales que abren sus fincas de investigación del 15 al 19 de febrero a los profesionales del sector y, según las restricciones actuales, bajo estrictas medidas de prevención frente al Covid-19. Localizadas principalmente en zonas agrícolas de Torre Pacheco y Cartagena, en ellas se realizan demostraciones prácticas para el sector productor y de la distribución, combinando en esta edición las sesiones presenciales con su versión digital para quienes no pueden desplazarse desde otros lugares de España o el extranjero.
Las empresas de Proexport han programado visitas de sus técnicos ya desde la semana anterior, pues las temperaturas elevadas han adelantado el desarrollo de las producciones. Proexport valora que la investigación de estas casas de semillas esté localizada en la Región de Murcia porque la producción y exportación nacional hortícola de hoja se concentra principalmente aquí, además de en Almería y Alicante. De las más de 35.000 hectáreas dedicadas a lechuga en España, en torno a 16.000 hectáreas se ubican en la Región de Murcia.
En 2019 se exportó desde la Región de Murcia el 73% % de la lechuga, el 40% de las escarolas, el 70% de la espinaca, el 89% del apio y el 70% de las coles de toda España, por un valor conjunto de 954 millones de euros. Javier Soto señala con orgullo: “somos, sin lugar a dudas, la Huerta que reparte más salud en España y en Europa”.
Más información:
La web www.lechugasyensaladas.es informa al consumidor de las virtudes culinarias, propiedades nutricionales y curiosidades de las distintas variedades de verduras de hoja que se producen en la Región de Murcia y el sureste de España. Además reúne datos sobre seguridad alimentaria, agro-innovación, biotecnología y prácticas agro-sostenibles.