Hablar de lechuga en la Región de Murcia es hablar de agricultores, ingenieros agrónomos, recolectores, manipuladores de almacén, tractoristas, técnicos comerciales y de exportación...
Hay un mundo de ensaladas esperándote. Canónigos, berros, espinacas e infinidad de tipos de lechugas. Conoce toda la variedad de hortalizas de hoja que, desde Proexport, promovemos en la campaña ‘Lechugas y Ensaladas de la Región de Murcia’.
¿Sabías que…?
En 2019 se cultivaron 430.500 toneladas de lechuga en la Región de Murcia. El 82 por ciento del total correspondió a lechuga iceberg y un 18 por ciento a romana y otras variedades. Hay que considerar que en 1975 se cultivaban en torno a 55.000 toneladas de lechuga en Murcia, mientras que a finales de la década de los 80, gracias al agua del Trasvase Tajo-Segura y la introducción de la variedad iceberg, se incrementaron hasta las 330.000 toneladas y en 2017 se superaron las 400.000 toneladas por primera vez.
Propiedades nutricionales y efectos en la salud
100 gramos de lechuga proporcionan sólo 12 calorías, al tener un contenido en agua del 95% y muy pocas grasas e hidratos de carbono. Es precisamente por eso que forma parte de muchas dietas de adelgazamiento y es una gran aliada de las cenas, porque tiene un efecto saciante. Su consumo aporta a nuestro organismo vitaminas C, E y provitamina A y contiene una buena cantidad de antioxidantes y de fibra.
- Su consumo facilita el correcto funcionamiento del aparato respiratorio ayudando frente a la bronquitis, el asma y la tos.
- Por otra parte, contribuye a regular el nivel de azúcar en sangre, ya que tiene propiedades diuréticas.
- Comer frecuentemente lechuga ayuda a reducir los niveles de colesterol y a dormir. Una abundante ensalada de esta verdura, consumida por la noche, calma el sistema nervioso y combate el insomnio.
- Una curiosidad: las hojas que contienen más vitamina C y hierro son las exteriores, las más verdes.
100 GRAMOS DE LECHUGA TIENEN LOS SIGUIENTES NUTRIENTES:
- Energía (Kcal) 17
- Proteínas (g) 1,5
- Lípidos totales (g) 0,3
- AG saturados (g) 0,039
- AG monoinsaturados (g) 0,012
- AG poliinsaturados (g) 0,16
- Colesterol (mg/1000 kcal) 0
- Hidratos de carbono (g) 1,4
- Fibra (g) 1,5
- Agua (g) 95,3
- Calcio (mg) 40
- Hierro (mg) 0,6
- Yodo (µg) 5
- Magnesio (mg) 12
- Zinc (mg) 0,3
- Sodio (mg) 9 6,7
- Potasio (mg) 240
- Fósforo (mg) 30
- Selenio (µg) 1
- Tiamina (mg) 0,06
- Riboflavina (mg) 0,06
- Equivalentes niacina (mg) 0,6
- Vitamina B6 (mg) 0,07
- Folatos (µg) 34
- Vitamina B12 (µg) 0
- Vitamina C (mg) 12
- Vitamina A: Eq. Retinol (µg) 29
- Vitamina D (µg)
- Vitamina E (mg) 0,5
Fuente: www.mapa.gob.es