La importación española de frutas y hortalizas frescas en septiembre de este año ha crecido un 2% en volumen y un 9% en valor, con relación al mismo mes del año anterior, sumando 249.480 toneladas y 216,5 millones de euros, según los últimos datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.
En concreto, el crecimiento de las importaciones de hortalizas en septiembre ha sido mayor que el de las frutas, con un 10% más en volumen y un 12% más en valor, situándose en 83.853 toneladas y 53 millones de euros respectivamente. Ha destacado la patata con 38.689 toneladas, un 41% más y 11,4 millones de euros, un 27% más. También crece el tomate, con 12.771 toneladas (+11%) y 12,4 millones de euros (+17%), siendo los principales países proveedores Portugal, con 4.834 toneladas, Países Bajos con 3.634 toneladas, Marruecos con 2.026 toneladas y Bélgica con 1.159 toneladas.
En frutas, el volumen importado se retrajo en un 2%, situándose en 165.267 toneladas, debido al retroceso de kiwi y aguacate con 11.020 toneladas en el caso del kiwi (-36%) y 11.648 toneladas en el caso del aguacate (-18%). No obstante, el valor creció fuertemente, tanto en las dos frutas mencionadas con un 13% más y un 28% respectivamente, como en el conjunto de las frutas. El valor de las compras de fruta en septiembre se elevó a 164 millones de euros, un 9% más.
En el acumulado de enero a septiembre, el volumen de la importación española de frutas y hortalizas se redujo un 3,5% con relación al mismo periodo de 2018, alcanzando los 2,3 millones de toneladas, mientras que el valor creció un 5% ascendiendo a 2.135 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.
Tanto en el mes de septiembre, como en el acumulado de los nueve primeros meses del año, se constata un buen comportamiento de los precios de las frutas y hortalizas importadas, según Fepex, que destaca que en el periodo de enero a septiembre, el precio medio de las hortalizas importadas se elevó un 25% y el de las fruta un 4%.