La exportación española hortofrutícola hasta marzo de este año se redujo en volumen un 5.2% manteniéndose el valor con relación al mismo trimestre de 2007, totalizando respectivamente 2.98 millones de toneladas y 2.493 millones de euros.
La exportación de frutas descendió un 19.24% en volumen, totalizando 1,2 millones de toneladas, y aumentó un 1% en valor, elevándose a 1.196 millones de euros, como consecuencia de la fuerte reducción de los cítricos, que disminuyeron un 25% en volumen, y un 6.3% en valor. El volumen exportado de otras frutas significativas en este primer trimestre del año aumentó significativamente, como la de fresa (23%), manzana (4%) o pera (52%), al igual que en valor.
La exportación de hortalizas se elevó en un 12% en volumen, totalizando 1,58 millones de toneladas y se redujo en un 1% en valor, totalizando 1.297 millones de euros. El tomate sigue siendo la principal hortaliza exportada con 465.018 toneladas (+11%) y 392 millones de euros (-2%), seguida de la lechuga con 248.085 toneladas (+4%) y 163 millones de euros (-17%).
Los precios medios de exportación de las frutas se incrementaron e un 25%, mientras que los de hortalizas se redujeron en un 12%. Por productos, los retrocesos más significativos en los precios medios fueron los de uva de mesa (-44%) y pera (-27%), mientras que se observó una fuerte recuperación en el precio medio de cítricos (+24%), aguacate (+20%) y kivi (+43%). Los precios medios de prácticamente todas hortalizas, a excepción del calabacín (+13%) fueron menores que en el mismo periodo del año anterior, la cebolla (-60%), lechuga (-20%), patata (-30%), tomate (-12%), pimiento (-19%) y judía (-14%)
La evolución que está siguiendo la exportación pone en evidencia la necesidad urgente de aplicar una política específica que tenga como objetivo mejorar la competitividad del sector productor exportador.