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LA COMISIÓN APRUEBA LA ELIMINACIÓN DE NORMAS CALIDAD PARA 26 FRUTAS Y HORTALIZAS

By noviembre 13, 2008 No Comments

El Comité de Gestión de la UE, formado por representantes de los 27 países miembros, ha aprobado la desaparición de las normas de calidad comercial de 26 frutas y hortalizas, en contra de la opinión de 16 Estados miembros, entre ellos los principales países productores comunitarios.



Esta medida supondrá la apertura a ofertas de baja calidad de países terceros, corriendo el peligro de que Europa se convierta en el mercado de las segundas calidades de todo el mundo. El proyecto de Reglamento aprobado el pasado miércoles establece que se puedan comercializar todos los productos excepto aquellos “que presenten podredumbre u otras alteraciones que los hagan impropios del consumo”, lo que supondrá la comercialización de productos defectuosos, lo que no beneficia a ni a consumidores, ni a productores ni a distribuidores.



Esta normativa contradice la propia política de la Comisión, que dice apostar por la calidad como medida de diferenciación con relación a los países terceros. Además, supone un alto riesgo dejar que el mercado determine exclusivamente la calidad de las producciones hortofrutícolas. Este proyecto de Reglamento entrará en vigor el 1 de enero de 2009 y reformará toda la reglamentación en vigor. La Comisión hace caso omiso a la posición del sector productor de frutas y hortalizas y de los Estados miembros productores, que desde que se inició la tramitación de esta normativa, en abril de este año, la han rechazado porque afectará negativamente a la política de calidad defendida por los productores, los Estados miembros.



Los diez productos que mantendrán norma de calidad específica, según el proyecto de Reglamento aprobado ayer, son manzanas, cítricos, kiwis, lechugas y escarolas, melocotones y nectarinas, peras, fresas, pimientos dulces, uvas de mesa y tomates.
Los productos que ya no dispondrán de norma de calidad comercial son puerros, berenjenas, calabacines, pepinos, endibias, repollos, coles de Bruselas, apios, espinacas, coliflores, alcachofas, zanahorias, espárragos, guisantes, judías, ajos, cebollas, melones, sandías, nueces y avellanas con cáscara, champiñones, aguacates, albaricoques, ciruelas y cerezas.

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