La técnica de Abonado en verde consiste en el cultivo y posterior incorporación al terreno de cereales o leguminosas.
El objetivo es fijar el nitrógeno atmosférico al suelo y mejorar su fertilidad.
Con esta técnica de cultivo el sector contribuye a luchar contra el Cambio Climático ya que se reduce entre un 20 y 25% las necesidades de aportar nitrógeno mineral en el siguiente cultivo hortícola y previene la erosión del suelo.
Se trata de una práctica sostenible que incrementa los niveles de materia orgánica en la tierra, la actividad microbiana y la permeabilidad y oxigenación del suelo.
Además, ayuda a controlar plagas (nemátodos) y enfermedades presentes en el suelo, reduce su proliferación en el siguiente cultivo y favorece cultivos vigorosos y de buena calidad.
Nos habla de ello, Mariano Gómez, Ingeniero Técnico Agrícola de la empresa Campo de Lorca S.C.L.
En Proexport.es puedes descubrir todos los procesos de innovación y sostenibilidad que se están llevando a cabo junto a las empresas asociadas