La exportación española de frutas y hortalizas en 2009 aumentó, con relación al año anterior, un 0,6% en volumen, totalizando 9,4 millones de toneladas y descendió en valor un 2,4%, situándose en 7.812 millones de euros, lo que refleja una estabilización de los volúmenes y un retroceso del valor debido a la fuerte presión a la baja de los precios, provocada por la crisis económica.
La exportación de hortalizas en 2009 descendió tanto en volumen (-0,7%) como en valor (-4%) totalizando 3,9 millones de toneladas y 3.238 millones de euros. El precio medio de las hortalizas cayó un 3,2%. La principal hortaliza exportada por España: el tomate registró un descenso del volumen del 8,8% y del valor del 3,6%, situándose en 869.530 toneladas y 814 millones de euros respectivamente.
Tras el tomate, las principales hortalizas exportadas fueron la lechuga con 569.772 toneladas (+2,8%) por un valor de 435 millones de euros (-0,07%) y el pimiento con 461.458 toneladas (+5,6%) por un valor de 484 millones de euros (-22%).
Con relación a las frutas, la exportación en 2009 experimentó un aumento del volumen del 1,6%, totalizando 5,5 millones de toneladas, y un descenso del valor del 1,3%, totalizando 4.574 millones de euros. El precio medio de la fruta cayó un 2,9%.
Cabe destacar el comportamiento positivo del conjunto de los cítricos, tanto en volumen como en valor, totalizando 3,2 millones de toneladas (+2,5%) y 2.460 millones de euros (+3,7%). También destaca el crecimiento en volumen de las frutas de hueso, en un 4%, totalizando 736.710 toneladas, mientras que el valor se redujo en un 4,3%, totalizando 685 millones de euros. La exportación de fresa se situó en 228.284 toneladas (+5%) y383 millones de euros (-2%).