Así lo refleja el estudio ‘Percepción de los murcianos sobre la agricultura durante la crisis del Covid-19’ de la Fundación Ingenio
Durante la crisis del coronavirus, la actividad agraria se han convertido en un pilar fundamental. Así lo han afirmado el 75% de los murcianos en el estudio que ha realizado la Fundación Ingenio bajo el título ‘Percepción de los murcianos sobre la agricultura durante la crisis del COVID-19’, elaborado sobre una muestra de 1.061 residentes en la Región de Murcia.
Otro dato relevante del estudio revela que el 94% de los murcianos considera que el papel de los agricultores ha sido tan crucial como el de los sanitarios durante la crisis. A diferencia de otros sectores, el agrario ha sido capaz de dar una rápida respuesta a una demanda global, la cual ha llegado a alcanzar un 135% del abastecimiento.
Además, el 78% de los murcianos se siente orgulloso de los productos del Campo de Cartagena. Se valora positivamente, ya no solo el producto final que vemos en los supermercados, sino el conjunto de la cadena de valor. Ya que detrás de cada fruta, verdura u hortaliza, hay una historia diferente. De esta forma, la combinación entre calidad y producto saludable se convierten en el binomio esencial para la alimentación de los murcianos.
Cuando nos referimos a innovación, un 57% de los encuestados lo asocia al agro, siendo el Campo de Cartagena una de las zonas con los sistemas de irrigación más modernos del mundo.
Estos datos ponen en valor a la Región de Murcia como potencia mundial en industria agroalimntaria. Ya no solo pode la capacidad de las empresas exportadoras, sino por la puesta en práctica de las más actuales técnicas de cultivo, así como la profesionalización de los agricultores y regantes. De hecho, Murcia es la tercera comunidad exportadora de frutas y hortalizas frescas de España, junto a Andalucía y la Comunidad Valenciana. En tan solo 2019 se llegaron a exportar 2,9 millones de toneladas, lo que supone un valor de 2.564 millones de euros.
Gracias al trabajo de los agricultores, la Región respira una salud inmejorable en el sector agrario. Nuestra marca país está centralizada en la calidad de nuestras frutas y hortalizas, lo cual se consigue gracias al esfuerzo de todos los trabajadores del campo y los estrictos controles que garantizan la máxima calidad.