El 40% de los franceses manifestaron consumir, al menos, un producto ecológico al mes, y supera así en 3 puntos el porcentaje que declaró este mismo consumo en 2003, según el último barómetro realizado por la agencia BIO y publicado por el MAPA.
De esta encuesta se extrae además que baja el porcentaje de franceses que aseguran no consumir nunca productos ecológicos, al pasar del 46% en 2003 al 39% de 2006.
Durante los seis meses posteriores a la realización de la encuesta, el 24% de los compradores de productos ecológicos declararon su intención de aumentar su consumo y el 71% de mantenerlo.
El barómetro revela además que la cesta de productos ecológicos se amplía, ya que hay al menos cinco productos diferentes frente a la media de 4,4 de 2003.
Los consumidores de estos alimentos compran cada vez más sus productos en tiendas especializadas, un 30% actualmente frente al 21% de hace tres años, aunque el grueso de la compra de los productos ecológicos se sigue haciendo en las grandes y medianas superficies.
La superficie de agricultura ecológica en Francia ascendió en 2006 a 552.824 hectáreas, el 0,4% más, lo que supone el dos por ciento de la superficie agraria útil nacional y de esta extensión 499.589 están certificadas como ecológicas y 53.235 hectáreas están en vías de transformación a la agricultura ecológica.
Destaca la extensión de pastos y forrajes, con 342.275 hectáreas, seguida por cereales, con 85.861 hectáreas y el informe refleja que el 44% de las explotaciones ecológicas cultivaban cereales y el 40% a la ganadería.