La exportación murciana de hortalizas ha registrado un incremento en el valor de las exportaciones hortícolas murcianas del 9% del primer trimestre de 2010, alcanzando los 360 millones de euros frente a los 329 millones de euros de 2009, según datos de Aduanas procesados por PROEXPORT.
En lo que se refiere a volúmenes exportados, las cifras indican una disminución del 8% respecto al mismo periodo en 2009, situándose en las 350.494 toneladas. Para el total de las frutas y hortalizas, el valor de las exportaciones aumentó un 7% (461 millones de euros), mientras los volúmenes exportados descendieron en un 13% (481.496 toneladas).
Desde PROEXPORT se vincula esta disminución en el volumen exportado de enero a marzo principalmente a la inestabilidad climatológica (bajas temperaturas de forma prolongada, lluvias persistentes,…) registrada en ese periodo, que provocó un acusado descenso en las producciones de prácticamente todos los cultivos. Asimismo, PROEXPORT señala que esta circunstancia viene a demostrar que en determinados cultivos cuya producción invernal está muy concentrada en el sureste español una adecuada ordenación de la oferta en origen conllevaría una mejora de la rentabilidad de las explotaciones agrarias. Las Asociaciones de Organizaciones de Productores son a juicio de PROEXPORT el foro desde el que deben ponerse en marcha instrumentos de regulación de la producción, de acuerdo con la normativa europea de la OCM de frutas y hortalizas.
Evolución por cultivos
La lechuga, de la que la Región de Murcia exportó el 77% del total nacional, ha sido la principal hortaliza exportada en el primer trimestre de 2010 con 168.400 toneladas (un 13% menos que en 2009) y un valor de 180 millones de euros (+24%). Tras ella, se situaron las exportaciones de coles y brécol con 92.140 toneladas (-4%), por un valor de 83 millones de euros. En tomate se exportaron 35.789 toneladas (-11%) por un valor de 39 millones de euros (+5%). En apio se exportaron 30.238 toneladas (-9%) por un valor superior a los 14 millones de euros.
Las principales frutas exportadas en este periodo han sido los cítricos, entre los que destaca el limón con 71.134 toneladas exportadas (-33%) por un valor de 53 millones de euros.