La exportación murciana de frutas y hortalizas frescas ha caído un 2,6% durante el primer semestre de 2021, con respecto al mismo periodo del año anterior. El volumen total exportado hasta finales de junio ha ascendido a 1.403.525 Tn, según datos de Aduanas procesados por Proexport.
El valor de las exportaciones hortofrutícolas murcianas en este semestre sufrió un retroceso del 4,8%, situándolas en 1.554 millones de euros hasta junio.
Por tipos de cultivos, las hortalizas han sido las que han mantenido un mejor comportamiento en las exportaciones registradas hasta junio de 2021. Se exportaron 851.896 Tn de hortalizas (1,2% más) por un valor de 956 millones de euros (un 3% más que en 2020).
El apio ha sido el cultivo que mayor crecimiento de sus exportaciones ha registrado en este periodo, alcanzando hasta junio las 53.775 toneladas por un valor de 52 millones de euros (un incremento del 38% con respecto al primer semestre de 2020).
Otros cultivos también incrementaron sus exportaciones en los primeros seis meses de 2021 con respecto al año anterior. En esta situación se encuentran el pimiento, del que se han exportado 70.631 Tn. (7,51% más) o el tomate, con 45.156 Tn destinadas a la exportación (2% más).
Pese a todo, estas cifras deben situarse en un entorno post-pandemia, puesto que los meses de marzo a junio de 2020 estuvieron condicionados por periodos de confinamiento en toda la Europa.
Otras hortalizas como la lechuga (320.960 Tn exportadas hasta junio) o la espinaca (16.913 Tn) mantienen cifras similares al primer semestre de 2020. El volumen de exportación del grupo de coles (brócoli y coliflor) registra un retroceso del 2,1% y se encuentra en las 231.192 toneladas exportadas de enero a junio de 2021.
En cambio, se ha registrado un destacado retroceso de las exportaciones de alcachofa (2.586 Tn), que han caído cerca de un 15% en estos seis meses respecto a 2020.
Aún así, el conjunto de las hortalizas mantienen cifras estables, mientras que el volumen exportado en las frutas cayó un 8% de enero a junio 2021 y se situó en las 551.629 toneladas. En valor, las exportaciones de frutas procedentes de la Región de Murcia alcanzaron los 597 millones de euros, un 15% inferior al mismo semestre de 2020.
La uva de mesa, con un incremento del 8,7%% en el volumen exportado, o la sandía son dos de los producto con mejor comportamiento hasta junio, cuando se exportaron 3.634 Tn. de uva y 45.317 Tn. sandía. En el caso de la sandía, su campaña se extiende hasta finales de verano en la Región de Murcia, por lo que habrá que esperar las cifras del resto de meses para valorar el comportamiento íntegro de la campaña.
Otras frutas como el melón, han registrado un descenso del 22% en las exportaciones registradas hasta junio, situándose en las 54.348 toneladas. El valor de la exportación de melón en la Región de Murcia cayó un 18,8% hasta junio de 2021, situándose en los 52 millones de euros durante estos primeros seis meses.
El motivo de esta caída se debe, entre otras razones, al retroceso en el inicio de campaña de melón, que no comenzó hasta finales de junio y a las bajas temperaturas registradas en Europa, que desmotivaron el consumo de esta fruta.
Exportación estable en hortalizas
Por tipos de cultivos, las hortalizas han sido las que han mantenido un mejor comportamiento en las exportaciones registradas hasta junio de 2021. Se exportaron 851.896 Tn de hortalizas (1,2% más) por un valor de 956 millones de euros (un 3% más que en 2020).
El apio ha sido el cultivo que mayor crecimiento de sus exportaciones ha registrado en este periodo, alcanzando hasta junio las 53.775 toneladas por un valor de 52 millones de euros (un incremento del 38% con respecto al primer semestre de 2020).
Otros cultivos también incrementaron sus exportaciones en los primeros seis meses de 2021 con respecto al año anterior. En esta situación se encuentran el pimiento, del que se han exportado 70.631 Tn. (7,51% más) o el tomate, con 45.156 Tn destinadas a la exportación (2% más).
Pese a todo, estas cifras deben situarse en un entorno post-pandemia, puesto que los meses de marzo a junio de 2020 estuvieron condicionados por periodos de confinamiento en toda la Europa.
Otras hortalizas como la lechuga (320.960 Tn exportadas hasta junio) o la espinaca (16.913 Tn) mantienen cifras similares al primer semestre de 2020. El volumen de exportación del grupo de coles (brócoli y coliflor) registra un retroceso del 2,1% y se encuentra en las 231.192 toneladas exportadas de enero a junio de 2021.
En cambio, se ha registrado un destacado retroceso de las exportaciones de alcachofa (2.586 Tn), que han caído cerca de un 15% en estos seis meses respecto a 2020.
Retroceso en frutas
Aún así, el conjunto de las hortalizas mantienen cifras estables, mientras que el volumen exportado en las frutas cayó un 8% de enero a junio 2021 y se situó en las 551.629 toneladas. En valor, las exportaciones de frutas procedentes de la Región de Murcia alcanzaron los 597 millones de euros, un 15% inferior al mismo semestre de 2020.
La uva de mesa, con un incremento del 8,7%% en el volumen exportado, o la sandía son dos de los producto con mejor comportamiento hasta junio, cuando se exportaron 3.634 Tn. de uva y 45.317 Tn. sandía. En el caso de la sandía, su campaña se extiende hasta finales de verano en la Región de Murcia, por lo que habrá que esperar las cifras del resto de meses para valorar el comportamiento íntegro de la campaña.
Otras frutas como el melón, han registrado un descenso del 22% en las exportaciones registradas hasta junio, situándose en las 54.348 toneladas. El valor de la exportación de melón en la Región de Murcia cayó un 18,8% hasta junio de 2021, situándose en los 52 millones de euros durante estos primeros seis meses.
El motivo de esta caída se debe, entre otras razones, al retroceso en el inicio de campaña de melón, que no comenzó hasta finales de junio y a las bajas temperaturas registradas en Europa, que desmotivaron el consumo de esta fruta.